そばつゆちょこっとアレンジ

麺料理といえば我が家ではざるそばかパスタの2択です。最近砂糖や甘味料を極力摂らない生活を始めたため、市販のそばつゆも使えなくなり自作にチャレンジしています。現時点での自分の味覚には自作のそばつゆは醤油辛い(お砂糖入れたい)と感じていますが、これにちょこっとアレンジをして味変を楽しんでいます。

①バラ海苔‐そばつゆに少し入れます。磯の香りも良く感じられて、イチオシのアレンジです!

三重漁連 バラ海苔20g入り
画像は三重漁連さんホームページより。

こちらのバラ海苔は、そばつゆに入れる他にお味噌汁に入れるのも美味しいです。


②練りゴマ または すりごま‐そばつゆに少し入れて、風味をガラッと変えるのも美味しいですね^^

大村屋 練りゴマチューブ(白)160g入り

画像は楽天24さんより。

楽天24の他に、ヨドバシ.comやAmazonでも入手可能です。
チューブ入りで分離していることもなく、とっても使いやすい練りごまです。