麺料理といえば我が家ではざるそばかパスタの2択です。最近砂糖や甘味料を極力摂らない生活を始めたため、市販のそばつゆも使えなくなり自作にチャレンジしています。現時点での自分の味覚には自作のそばつゆは醤油辛い(お砂糖入れたい)と感じていますが、これにちょこっとアレンジをして味変を楽しんでいます。
①バラ海苔‐そばつゆに少し入れます。磯の香りも良く感じられて、イチオシのアレンジです!
画像は三重漁連さんホームページより。
こちらのバラ海苔は、そばつゆに入れる他にお味噌汁に入れるのも美味しいです。
②練りゴマ または すりごま‐そばつゆに少し入れて、風味をガラッと変えるのも美味しいですね^^
画像は楽天24さんより。
楽天24の他に、ヨドバシ.comやAmazonでも入手可能です。
チューブ入りで分離していることもなく、とっても使いやすい練りごまです。