明石といえば⋯なんでしょうかね🤔
地球規模で見れば、東経135度上にあって“日本のグリニッジ”と言われ、ここ明石でお陽さまが真上に来れば、日本全国が正午(12時ジャスト)ですね。
他にも、「明石原人」や「明石ゾウ」など化石関係でも知られていますが、美味しいものではやはり海産物🐟️🐙
春を告げるイカナゴをはじめ、穴子が有名なのと、「明石鯛」や「明石ダコ」など地名が付いたものも。
そして、明石ダコを使った「明石焼き」が、全国的にも有名ですかね。
明石っ子だった父から教わった美味しい「明石焼き」のお店、ご紹介できますヨ😉
7月に入ると「半夏生(はんげしょう)」。
「夏至」から数えて11日目という節目で、今年は7月1日(火)。おついたちまいりの日ですね😳
農作業では、田植えを終わらせる目安で、夏本番を前にひと息ついて調子を整え、英氣を養うタイミング。
明石も含めて関西では、栄養満点のタコを食べる風習が😋
実際に、ここ明石では「明石半夏生たこまつり実行委員会」による各種イベントが開催されます🎉
6月27日(金)から7月6日(日)には、タコに関する期間限定の商品やメニューが提供されるピオレ明石のたこフェア!
そして6月29日(日)には、あかし市民広場で行われる「明石だこの天ぷらのふるまい(150名分/回✕2回)」など、市内各所でタコにまつわるイベントが開催されます🐙
明石の特産品などを取り扱うオンラインショップ「明石メルカート~召しませ、あかし~」では、7月31日(木)正午まで送料無料キャンペーンも😳
暑くなる時期ですが、明石も熱くなってきています!
さ、熱くなってきましたが、ますます氣を出して、ツイてる日々を楽しんで行きましょう♪