たまに甘いものを食べてしまっているものの、基本的には食べないようにする生活を継続中の ふくてん です。
おやつというか間食に適したものを探していますが、煮干し(無塩)も良いと聞きました。
煮干しとは一般的にはカタクチイワシを塩茹でして干して乾燥させたものとのことで、塩が添加されていると今回初めて知り、そうだったのかとそしてそうだよねと納得しました。
ペット用おやつに特化した煮干しも見つけました。(とっても喜びそうですね^^)
もともと小魚アーモンドは食べすぎるほど好きですが、お砂糖や水飴などが使われているのでもはや食べられないおやつになってしまいました。
めんつゆ(お蕎麦用)を作るために最近購入したばかりの煮干しがあり、確認してみるとツイてることに無塩タイプでした。
そのままバリバリ食べてみましたが、食べる前のかなり苦めなのではという躊躇が見事に吹き飛ぶ美味しさでした。ヽ(=´▽`=)ノ
苦みはありますが、平氣でした。
もしかしたら鰯や秋刀魚などの塩焼きを頭から内蔵もバリバリ食べるトム店主に倣っている生活のためかもしれません。
感謝しています!