塩麹メニューにハマっています

今日は、5月28日ですね🤗このブログコーナー、記念すべき3年目の第一歩を踏み出しました🎊
3年目もどうぞヨロシクお願いしますm(_ _)m

麹を昨年くらいから使うようになり、すっかりハマっている ふくてん です😊
お手軽に炒め煮?メニューの味付けやサラダ・和え物に使うくらいなのですが、それでもとっても重宝しています。お肉やお魚を漬け込んで柔らかくしたり旨味を増進させるのもまだ試していませんが、そういったレシピもこれから試してみたいです^^

塩麹を使うことで、砂糖や味醂を足さなくても程よく甘く仕上げられるところも氣にいっているポイントです。You Tubeで人参のラペに塩麹を使っているレシピを紹介されていたので、試しましたがこれも美味しかったです。ポテトサラダに塩麹をつかうというレシピも見つけたので、早く試してみたいです😋

腸活効果と美肌効果が期待できるそうですが、あまりそれは氣にせず単純に美味しいので使っています。
なので効果のほどはわかりません。
今は市販のものを使うのみですが、自分で仕込むのもいいなと思っています。

次回のブログで、オススメの市販の塩麹をご紹介します✨️