切り干し大根よりお氣に入りです

乾物に最近になって頼るようになりまして、とても重宝するなと今更ながらわかってきました。ちょっと前まで切り干し大根をお味噌汁の具に使っていたのですが、使い勝手の良かった100g入りのものが実店舗でもネットでも欠品していることが多くなり、どうしようかなと思っていたところ割干大根という商品を見つけました。

戻すのに時間がかかりすぎないかが心配でしたが、試しに買ってみるとお味噌汁に入れてもなんの問題もなく噛み応えとボリュームをアップさせることができたばかりか、切り干し大根よりも凝縮された甘みと旨味を感じられて自分には反ってこちらのほうが合っていると分かりました👍

一般的にははりはり漬けや煮物に使われることが多い乾物だと思いますが、軽く戻しておいてサラダや和え物に使っても美味しかったですし、炒め物やグリーンカレーに入れてもと紹介されていました😯
切り干し大根を甘くない間食としてつまむという紹介を見かけていましたが、割干大根をそのままバリボリもぐもぐしても良いかも知れません😲