出汁粉・出汁パックについて

「お味噌汁などに使うお出汁は、いつも自分でひいてます!」と言えたらいいなと思う ふくてん です。

いきなりですが、皆様お出汁はどうされていますか。

ほん◯しで育ってきた ふくてん ですが、最近添加物のことを少しずつYou tube動画などで学びだし、化学的なものを入れていないお出汁を使ってみたいなと思うようになりました。

探す中で無添加を謳っていても、「しっかり入っとるやん!」という商品が多々あることを知りました。これまで無添加お出汁をいくつか使ってみて、味の濃淡にだいぶん差があることも知りました。

割りと濃いお出汁が取れる出汁パックを今愛用している我が家です。
薄いお味のお出汁のほうが味覚に良いのかなと思いつつ、使用量が多くなってしまいコスパがどうにも悪いので、続けられないとなります。ただこの薄いお味のお出汁を使ってみたことにより、元の濃いお出汁が以前より更に美味しくありがたく感じるようになったので、良かったと言えます。

我が家では出汁パックを破って出汁粉として全て入れて使います。
舌触りなどは悪いですが、使った出汁パックを生ゴミに捨てるのはもったいなくて論外だし、かといってふりかけなどに作り直すのも毎日のことということもあり、今の私にはパスとなるのです。

次回の投稿で、オススメの出汁パックを2つご紹介します。お楽しみに!