イチオシの市販の塩麹2つ!

昨日の塩麹についての続きをお送りします ふくてん です。今のところ使ってみた2つなのですが、原材料に酒精の入っていないものを探していて見つけました。ただ私の探したところのスーパーでは見つけられず、いつもネットで購入しています。以下にオススメ順にご紹介しているわけではなく、この2つはどちらもとってもお氣に入りで甲乙つけがたいです。開封後はいずれも要冷蔵です。

① 海の精 有機塩麹 170g 【原材料:有機白米(60%)、有機玄米(40%)、塩(海の精)】

 
海の精 有機塩麹 170g

画像は Amazon より。

使用されているお塩が人氣のある「海の精」ということもあり、2つのうちどちらかというとこちらのほうが広く認知されていると思われます。


② マイセン 玄米塩麹 250g 【原材料 :玄米(国産)、食塩】

マイセン 玄米塩麹 250g
画像は、株式会社マイセン公式通販サイト より。

「自家採種した蔵つきの天然麹菌と安心の国産米で作られています。こちらの玄米塩麹を塩の代わりとして使う場合、塩だけで使う量の倍量を目安にお使いください。玄米塩麹は麹・塩・水で作られているので、実際には、塩を入れる場合よりも塩分量が少なくなります。」と㈱マイセンさんの公式サイトに説明があります。こちらも炒め煮の旨味をすごくアップしてくれます。私はいつも ヨドバシ.com で購入しています。
だいぶん前になりますが、こちらのメーカーさんの玄米食パンを買ったことなどがあり勝手に応援しています。

他にも使ってみたい塩麹を見つけていまして、もしかしたらまた別の機会にご紹介するかもしれません。