おめでとうございます🎍

新年明けましておめでとうございます!
ご自宅で、ご実家で、はたまた海外でお迎えでしょうか。

トムとふくてんとりっちおばさん、おかげさまで無事に三人揃って、お雑煮とおせちで元旦の朝を迎えることが出来ました。
瀬戸内の我が家ですが、トムが生まれる前から味噌の雑煮ではなく「おすまし」なんです。丸餅で、可愛い人参・大根・ごぼう・里芋と三つ葉。
そして特徴的なのは、出世魚のブリを塩漬けにした切り身が入るんです🤗

そして明石ですので、塩焼きの「睨み鯛」に長男のトムが箸を入れてから、みんなでいただくというルーティンが😅
小学生の頃は、その意味が分からない上に、前日に夜更かししていますので、箸を入れる氣にならず不機嫌だったトム。
今思えば罰当たりなことですね😱

おせちは、昔はりっちおばさんが殆ど手作りで用意してくれていましたが、今はさすがにお取り寄せですね。
でも、ふくてんさんが何品か(なます、芋金団、松風作り、ごぼう煮、金柑煮などなど😋)手作りに挑戦してくれまして、皆で美味しくいただくことに。本当に幸せで有り難い限りです。

昼からは、歩いて行ける小さな祠と神社へ初詣に行ってきま〜す😀

それでは、今年もどうぞヨロシクお願いしま〜す♬