おせちの後は・・・

昨日に続き、令和6年能登半島地震で被災された方々におかれては、謹んで心からお見舞い申し上げます🙇‍♂
報道される映像に、自分が居たことのある箇所もあるだけに、皆さまのご無事をお祈り申し上げます。

早いものでもう新年4日目ですね。
子供の頃は、父親が四人兄弟の長男で祖父・祖母も同居していたこともあり、親戚一同が我が家に集まり、三日間通じておせち料理でしたが、最近はそうした集まりも無く、元旦のお昼頃から別料理に切り替わることも(カレーのCMが懐かしいですね)。

今回は、トムが子供の頃にりっちおばさんが良く手作りしてくれていた「スペアリブ」を、トムとふくてんで年末に密かに作ってみたんです。

レシピをりっちおばさんから教わり、手順に従って調理を。
氣前良く1kg超を、焼いて焦げ目を付けてから、熱湯で脂抜き。あとは、唐辛子とニンニクを入れて、醤油と料理酒とパイナップルジュースで煮込むだけ。実は、クリスマス前にも更に密かに二人で練習したので、バッチリ出来ました!
脂抜きをした後のお湯はスープに。そして残った煮汁は、炊き込みご飯のお出汁に。それぞれ冷凍していたのですが、保存が効いて、本当に世の中便利になりましたね。

そして、出来上がりをサプライズで、大晦日にりっちおばさんに見せたのですが・・・

なんとりっちおばさんも作っていたんです「スペアリブ」を!

これぞサプライズですね。

本日も、新年のお迎えをお祝い出来る環境に居る有難さに心から感謝しつつ、佳いひとときをかみしめます。